Частые вопросы

null Топ вопрос-ответов

1. Настройки личного кабинета КНО
Вопрос 1: При создании КНМ тянется не тот «Вид КНД». Где и как можно отредактировать данное поле?
Ответ: При создании КНМ в поле "Вид КНД" значение тянется из регламента, на основании которого создается КНМ. Если необходимо выбрать другой вид КНД, то данное значение необходимо изменить в модуле "Кабинет методолога" в разделе «Регламенты», затем в нем перевыбрать необходимее значение, после чего нажать на кнопку "Сохранить" и "Выгрузить" регламент. Данные заполнятся корректно.
Вопрос 2: Как сделать так, чтобы занести проверку в ГИС ТОР КНД без отправки во ФГИС ЕРКНМ, так как во ФГИС ЕРКНМ проверка уже размещена руками?
Ответ: Нужно отжать в Регламенте флажок «Подлежит отправке в ЕРКНМ». Далее «Сохранить» – «Выгрузить».
Вопрос 3: В шаблоне проверочного листа поле «Нормативно-правовой акт, утверждающий форму проверочного листа» заполнено, но при заполнении распоряжения данное поле пустое. Что необходимо сделать для его заполнения?
Ответ: Для заполнения данного поля необходимо перейти на вкладку «Проверочные листы» и добавить проверочный лист.
Вопрос 4: Почему не отображаются ОТ – в справочнике значение есть, а при заполнении документов значение не подтягивается?
Ответ: Проблема заключается в том, что отображаются только те ОТ, которые имеют ваш вид КНД. Часто бывает, что значения одинаковые, а кодировка отличается. Необходимо скорректировать вид КНД в ОТ.
Вопрос 5: В Кабинете методолога в разделе «Настройки КНО» на вкладке "Виды КНД" отсутствует необходимый вид контроля. Что в таком случае делать?
Ответ: Настройка Видов КНД описана в документе «Инструкция по настройке личного кабинета в ГИС ТОР КНД для проведения контрольных (надзорных) мероприятий по 248-ФЗ», размещенном на Портале КНД в разделе «Документы».
Вопрос 6: В кабинете методолога при сохранении регламента выходит ошибка «На форме содержатся ошибки».
Ответ: Необходимо в разделе «Описание» заполнить все обязательные поля, после чего нажать кнопку «Сохранить» и «Выгрузить».
Вопрос 7: Как узнать код КНО и код функции КНО в ФРГУ?
Ответ: На портале https://www.gosuslugi.ru/structure ввести наименование КНО, перейти в раздел «Ведомства», перейти на страницу искомого КНО и обратить внимание на адресную строку. Часть адреса из цифр является кодом ФРГУ КНО.

Чтобы узнать код ФРГУ функции, необходимо найти в перечне услуг КНО на портале ЕПГУ функцию, перейти на ее страницу, перейти в раздел «Дополнительная информация – Сведения о государственной услуге». На открывшейся странице отображается «Реестровый номер услуги», то есть код ФРГУ функции.
2. Настройка субъектов и объектов
Вопрос 1: При создании КНМ при добавлении субъекта проверки не подтягивается автоматически объект проверки, хотя в модуле учет объект привязан к субъекту.
Ответ: Привязка объекта к субъекту действует только в модуле "Учет", и при создании события или КНМ объект автоматически не подтянется.

Субъект и объект при создании КНМ выйдут автоматически, если они были изначально добавлены в раздел события в модуле "Кабинет руководителя /инспектора" в разделе «События».
Вопрос 2: Можно ли привязать несколько субъектов/объектов к КНО сразу (например, штук 100 разом)?
Ответ: Привязка перечня субъектов и создание новых объектов осуществляется через кабинет методолога в разделе "Виды КНД". Следует выгрузить Excel шаблон и загрузить заполненный реестр.
Вопрос 3: Как выгрузить подконтрольные субъекты?
Ответ: Для выгрузки списка подконтрольных субъектов необходимо: перейти в модуль «Учет» - в разделе «Субъекты» нажать на кнопку "Выгрузить в xlsx"- выбрать субъекты - нажать кнопку "Выгрузить".
Вопрос 4: Каким образом добавить новую организацию или индивидуального предпринимателя, который обращается впервые?
Ответ: Субъекты загружаются из сервиса ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Лицензиаты (субъекты) загружаются в реестр, через модуль Учет, в котором следует выбрать «Глобальные субъекты», найти нужный субъект и взять его на контроль. После этого он станет доступен в списке для выбора.
Вопрос 5: Что такое пользовательский адрес?
Ответ: Пользовательский адрес - это функционал системы. Адреса объектов загружается в систему автоматически из справочника ФИАС. В случае, если в справочнике ФИАС нет какой-либо нераспознанной части объекта, данный адрес сохраняется в справочник пользовательских адресов.
3. КНМ
Вопрос 1: При заполнении Акта проверки и выборе в поле «Результат проверки» значения «Выявлены нарушения» нет возможности внести сведения о нарушениях.
Ответ: При заполнении «Акта проверки» вверху отображается только вкладка «Общие данные», после выбора в поле «Результат проверки» значения «Выявлены нарушения» рядом с вкладкой «Общие данные» появляется вкладка «Нарушения».
Вопрос 2: При заполнении документа «Предписание об устранении выявленных нарушений» не передаются сведения из ранее заполненного акта проверки.
Ответ: В шапке (вверху) документа «Предписание об устранении выявленных нарушений» необходимо выбрать «Акт проверки», нажав на ссылку «не выбран».
Вопрос 3: Как добавить несколько инспекторов в КНМ, чтобы они отображались в распоряжении?
Ответ: В карточке КНМ перейти в раздел "Мероприятия", после чего нажать на кнопку «Редактировать», в поле «Ответственные инспекторы(ЕРП)» выбрать необходимых инспекторов.
Вопрос 4: Как завершить КНМ?
Ответ: КНМ считается завершенным, когда в системе были выполнены все задачи этого КНМ. Во вкладке «Активные задачи» необходимо завершить все активные задачи согласно Бизнес-процессу регламента. Необходимо подтвердить завершение задачи нажатием кнопки «Завершить». После завершения всех активных задач согласно бизнес процессу статус КНМ "В обработке" поменяется на статус "Завершено".
Вопрос 5: Что делать, если при проведении проверки недоступна кнопка «Завершить» в активных задачах?
Ответ: Если при прохождении задач бизнес процесса недоступна кнопка «Завершить», значит, на эту задачу назначен ответственный инспектор, необходимо зайти через ЛК данного пользователя и завершить задачу. В противном случае кнопка будет недоступна.
Вопрос 6: Что делать, если не удается сохранить акт проверки, выводится уведомление: "На форме содержатся ошибки"?
Ответ: Данное уведомление наблюдается по причине того, что сведения заполнены не из справочников. При заполнении полей необходимо подтверждать выбор значениями из выпадающего списка, также рекомендуется при вводе дат использовать элемент «календарь».
Вопрос 7: Отсутствует в ТОР КНД регистрация уведомлений (нет номера и даты).
Ответ: В настоящее время все регионы используют при регистрации уведомлений различные ведомственные информационные системы и порядок присвоения номеров документов разный. При этом дату и номер регистрации уведомления необходимо проставить в электронной форме уведомления в системе, после чего сформировать его печатную форму.

Кроме того, возможна реализация единого конструктора для автоматического формирования номеров документов. Для этого необходимо направить в СТП заявку с описанием алгоритма формирования нумерации документов.
Вопрос 8: В КНМ при заполнении сведения "Уведомление о проведении проверки" в поле «Наименование» выходит ошибка «Некорректное значение».
Ответ: Данное поле не предусматривает ввода цифр.
Вопрос 9: При проведении КНМ в разделе «объекты» система не дает выбрать подвид объекта с сообщением «не заполнены все обязательные поля».
Ответ: Нужно заново перевыбрать вид объекта.
4. Подсистема Досудебного Обжалования
Вопрос 1: Как будет выглядеть ответ заявителю жалобы – содержит ли он должность, ФИО сотрудника КНО или роль в ГИС ТОР КНД?
Ответ: Информация, которую получает заявитель в ЕПГУ из ГИС ТОР КНД в ходе процесса рассмотрения жалобы:
- Наименование подразделения КНО, в которое была маршрутизирована Жалоба.
- Дата регистрации жалобы в ГИС ТОР КНД в формате dd:mm:yyyy и время регистрации жалобы в ГИС ТОР в формате hh:mm.
- Номер жалобы в ГИС ТОР КНД (тот, который видно в кабинете ГИС ТОР КНД).
- Дата, до которой продлен срок.

Запрашиваемые документы: список документов, которые инспектор запросил через личный кабинет, а также максимальный срок предоставления документов.
Вопрос 2: Невозможно принять итоговое решение по жалобе. Было выполнено решение об отказе в ходатайстве о восстановлении срока. Что в таком случае делать?
Ответ: Так как было выполнено решение об отказе в ходатайстве о восстановлении срока, то в данной жалобе будет доступна только одна кнопка "Отказать в рассмотрении".
Вопрос 3: Будет ли реализован прием жалоб на нарушение моратория на проверки?
Ответ: Прием и обработка таких жалоб реализованы в подсистеме досудебного обжалования ГИС ТОР КНД. Заявитель подает такую жалобу с портала Госуслуг, а ведомство автоматически получает их в ГИС ТОР КНД.
Вопрос 4: Будет ли реализован прием ходатайств о продлении срока исполнения предписания?
Ответ: Прием и обработка таких ходатайств реализованы в подсистеме досудебного обжалования ГИС ТОР КНД. Заявитель подает ходатайство с портала госуслуг, а ведомство автоматически получает их в ГИС ТОР КНД.
Вопрос 5: Что делать, если не видны кнопки обработки жалобы?
Ответ: Сначала убедитесь, что пользователь назначен исполнителем по жалобе. Назначить исполнителя по жалобе могут пользователи с ролью: «Помощник руководителя», «Руководитель» и «Заместитель руководителя». Жалобу могут обрабатывать пользователи с ролью «Инспектор», «Руководитель» и «Заместитель руководителя». Убедитесь, что у пользователя настроены роли в системе. Если роли настроены, а исполнитель не видит кнопки обработки жалобы, необходимо еще раз переназначить жалобу на инспектора, если после переназначения жалобы кнопки обработки жалобы не появились, обратитесь в службу техподдержки ГИС ТОР КНД.
Вопрос 6: Что делать, если при заполнении справочника «Нарушения для обжалования ДО» в поле «Вид КНД» вид контроля не найден или высвечивается несколько видов контроля с одинаковыми наименованиями – какой вид контроля необходимо выбрать?
Ответ: Необходимо:
1) перевыбрать КНО в ЕРВК в основных настройках личного кабинета КНО и сохранить внесенные изменения;
2) выбрать необходимый вид контроля.
Если виды контроля не найдены или дублируются, необходимо обратиться в службу техподдержки ГИС ТОР КНД.
Вопрос 7: Требуется внести в справочник «Нарушения для обжалования ДО» еще один вид нарушения, но при попытке создать новую запись в справочнике не удается выбрать нужный вид КНД.
Ответ: Все виды нарушений по одному виду КНД должны указываться в одной записи справочника «Нарушения для обжалования ДО». В инструкции указано, что вид нарушения - множественный атрибут и может использоваться несколько раз в рамках одной записи по выбранному виду КНД.
5. Подсистема Лицензирования
Вопрос 1: Какой алгоритм оформления заявления о переоформлении лицензии в связи с исключением мест осуществления деятельности, для того чтобы можно было удалить адреса у лицензиата?
Ответ: Исключение мест осуществления лицензируемого вида деятельности возможно на стадии формирования заявления. Т.е. при заведении нового заявления выбираем лицензию, в заявление загружаются все действующие места осуществления деятельности, далее исключаем места осуществления лицензируемого вида деятельности, по которым прекращается деятельность, после чего регистрируем заявление.

Напоминаем, что все изменения в заявлении о субъекте/объекте возможны, только когда оно находится в статусе "Черновик". Если заявление находится в статусе "В работе", исключать места осуществления лицензируемого вида деятельности невозможно. Необходимо создать новое заявление на переоформление лицензии.
Вопрос 2: На каком этапе в подсистеме «Лицензирование» в ГИС ТОР КНД происходит межведомственное взаимодействие, и возможно ли оно технически?
Ответ: После регистрации заявления на любом этапе работы до перевода в статус «Завершено» можно отправлять межвед-запросы. Расположены в разделе «Документы», в группе «Межвед-запросы».
Вопрос 3: В соответствии с пунктом 9 статьи 13 федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено, что лицензирующий орган в рамках рассмотрения заявления обязан принять решение о рассмотрении этого заявления и прилагаемых к нему документов. На сегодняшний день данная возможность не реализована. Будет ли реализована такая возможность?
Ответ: В Системе реализована возможность принятия решения по заявлению.

По результатам рассмотрения заявления в соответствии с 99-ФЗ должностное лицо лицензирующего органа может принять решение о рассмотрении заявления, начав документарную проверку, осуществить возврат заявления и приложенных к нему документов или направить соискателю лицензии уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений.

После рассмотрения заявления и проведения документарной и выездной проверки должностное лицо лицензирующего органа может принять решение о выдаче лицензии или об отказе о выдаче лицензии, сформировав необходимые документы в системе.
Вопрос 4: В случае обнаружения технической ошибки лицензирующего органа, рассматривающего заявление, в настоящее время отсутствует возможность корректировки при внесении сведений. Будет ли реализован процесс исправления такой ошибки в ГИС ТОР КНД у лицензирующего органа самостоятельно?
Ответ: Процесс исправления технической ошибки реализован в Системе, доступен в общем списке заявлений. Лицензирующий орган может самостоятельно исправить техническую ошибку.
Вопрос 5: В ГИС ТОР КНД отсутствует возможность оформления приказа о выездной проверке, не завершив документарную проверку составлением акта. Согласно наработанной практике лицензирующего органа сроки проведения документарной и выездной проверки могут пересекаться. Будет ли возможным одновременное проведение документарной и выездной проверки?
Ответ: В системе реализован единый для всех регионов типовой процесс, настроенный в соответствии с 99-ФЗ, пожеланиями пилотных регионов и согласованный с Минпромторгом РФ.

Изменения в процесс могут быть внесены при согласовании его Минпромторгом РФ.
Вопрос 6: В связи с тем, что приказы о проведении проверок идентичны при каждом рассмотрении заявления и прилагаемых к нему документов, просим рассмотреть возможность использования функции создания шаблонов при оформлении приказов.
Ответ: В настоящее время в системе настроены автозаполняемые единые для всех регионов печатные формы документов, согласованные с Минпромторгом РФ.

Для реализации возможности использования функции создания шаблонов необходимо направить заявку в СТП ГИС ТОР КНД с описанием необходимого функционала и приложением шаблонов.
Вопрос 7: В связи с необходимостью работы с реестром лицензий на бумажном носителе просим реализовать возможность выгрузки реестра лицензий из ГИС ТОР КНД в формате Excel или Word.
Ответ: В ГИС ТОР КНД реализована возможность выгрузки реестра лицензий в формате Excel из раздела «Отчеты». Для этого необходимо сформировать и выгрузить отчет «Сводный реестр лицензий» за нужный период.
Вопрос 8: Необходимо создать сортировку лицензий по месту осуществления деятельности (по городам и районам) в связи с поступающими запросами из ГУВД и др. структур.
Ответ: В настоящее время фильтрация по городу возможна в реестре, выгруженном в виде отчета «Сводный реестр лицензий». Для реализации возможности фильтрации по нужным параметрам в интерфейсе системы, необходимо направить заявку в СТП ГИС ТОР КНД с описанием необходимого функционала и приложением шаблонов.
Вопрос 9: Система формирует проекты постановлений (нормативный правовой акт). В Ленинградской области закреплено, что решения оформляются распоряжениями (ненормативный правовой акт).
Ответ: В настоящее время в системе настроены автозаполняемые единые для всех регионов печатные формы документов, согласованные с Минпромторгом РФ.

Сформированную печатную форму можно отредактировать или прикрепить и подписать иную форму документа.
6. Интеграции
Вопрос 1: Не поступают в ТОР КНД судебные решения.
Ответ: Для реализации соответствующей интеграции необходимо направить заявку в СТП ТОР КНД с подробным описанием необходимого функционала и указанием информационной системы, с которой необходимо обеспечить интеграцию.
Вопрос 2: Нет возможности автоматической проверки уплаты госпошлины (не интегрирована с ГИС ГМП).
Ответ: В ГИС ТОР КНД реализована интеграция с ГИС ГМП. Проверку уплаты госпошлины можно осуществить из лицензионного дела в разделе межведомственные запросы. Проверка осуществляется по разным параметрам, в том числе по ИНН соискателя лицензии, периоду, получателю средств.

Для того, чтобы не вносить в запрос данные по лицензирующему органу, необходимо направить в СТП следующую информацию о лицензирующем органе: УРН, присвоенный организации Казначейством, КБК и полномочие, с которым организация зарегистрирована (код ГАН, АН).

Для устранения причин, возникающих при отправке межведомственных запросов, необходимо направлять обращения в СТП с описанием ситуации и ссылкой на запрос.
Вопрос 3: Не приходят сведения из налоговой из ЕГРИП (по ИП).
Ответ: В ГИС ТОР КНД реализована интеграция с ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Сведения из ЕГРЮЛ, ЕГРИП поступают в систему и их можно просмотреть в разделе межведомственные запросы.
Для устранения причин, возникающих при отправке межведомственных запросов, необходимо направлять обращения в СТП с описанием ситуации и ссылкой на запрос.
7. Проблемы со входом в систему
Вопрос 1: Ошибка при входе в Систему Дистанционного Обучения (далее – СДО): доступ запрещен.
Ответ: Необходимо в учетной записи ЕСИА выбрать раздел "Мои данные" и в поле "Контактная информация" указать и подтвердить адрес электронной почты. Если эти действия уже выполнены, а доступ в СДО не появился, необходимо прислать скриншот из данного раздела (Мои данные - Контактная информация - Электронная почта) в службу технической поддержки.
Вопрос 2: Пользователь в течение длительного периода не заходил в систему и теперь не может войти в ГИС ТОР КНД.
Ответ: Если Вы не заходили в систему более 90 дней, ваша УЗ автоматически будет временно заблокирована. Для её разблокировки вам необходимо направить обращение в СТП.
8. Профилактика
Вопрос 1: Что означает красный цвет «Предостережение объявлено»?
Ответ: Ошибки нет – просто цвет сообщения. Позже будет изменен.
Вопрос 2: Вводится профилактический визит, а сообщение выводится о предостережении.
Ответ: Если Вы не заходили в систему более 90 дней, ваша УЗ автоматически будет временно заблокирована. Неверное только сообщение (текст будет исправлен) – проведен проф. визит.
Вопрос 3: Почему неактивна кнопка «Сформировать предостережение»/«Подписать паспорт ПМ»?
Ответ: Данные функции доступны только руководителю КНО или указанному в «Общих данных» ПМ инспектору.
Вопрос 4: Отсутствуют категории риска/класс опасности для объекта.
Ответ: Нужно перевыбрать КНО в ЕРВК, перевыбрать ВК в Стандарте (сохранить и выгрузить), позже создать новое ПМ и последовательно выбрать в объекте вид, подвид и категорию риска/класс опасности.
Вопрос 5: Невозможно выбрать субъект/объект контроля из справочника.
Ответ: Субъект/объект контроля доступны для выбора в справочнике, если взяты на контроль в модуле «Учет». Данные объекта можно ввести вручную на экранной форме, тогда он появится в «Учете», но нужно будет дозаполнить данные.
Вопрос 6: При попытке открыть уведомление о проведении проф. визита возникает ошибка.
Ответ: Проверить наличие ПФ в стандарте. ПФ должна быть сформирована на шаге «Сформировать уведомление о проведении профилактического визита». Сведение «Сформировать уведомление о проведении профилактического визита» должно быть одно.
Вопрос 7: Невозможно выбрать НПА в Общих данных.
Ответ: НПА отсутствует в стандарте. Нужно в «кабинете методолога» проверить наличие НПА в справочнике nPA (при отсутствии добавить), затем добавить в стандарте, «сохранить-выгрузить» и создать новое ПМ.
Вопрос 8: Можно ли удалить черновик ПМ?
Ответ: В данный момент нельзя – функциональность в разработке.