Частые вопросы

Как связаться со службой технической поддержки?

Контакты службы технической поддержки

kndsupport@voskhod.ru

+7 (495) 788-85-71
(07:00 до 18:00 МСК)
(Служба технической поддержки предназначена для консультаций уполномоченных представителей КНО, региональных администраторов и администраторов КНО)

Настройка/перенастройка личного кабинета ОГВ/КНО

Настройка личного кабинета ОГВ/КНО осуществляется Администратором региона самостоятельно согласно Инструкция подключение к ГИС ТОР КНД расположенной по портале системы в разделе Инструкции/ Подключение к ТОР КНД.

В случае изменения наименования или иных реквизитов ОГВ/КНО Администратор региона должен своевременно внести новые реквизиты в настройки ЛК.

Топ вопрос-ответов

Вопрос 1: Нет возможности зайти в ГИС ТОР КНД, открывается белый экран.

Ответ: При возникновении проблем необходимо: почистить cookie, кеш браузера (нажмите Ctrl+ Shift+Delete, выйдет информационное окно, в котором необходимо проставить галочки: «Файлы cookie и другие данные сайтов» и «Изображения и другие файлы, сохраненные в кеше». Временной диапазон выбрать «Все время» и нажать на кнопку "Удалить данные"). После этого необходимо перезапустить браузер и повторить действия.

Вопрос 2: Почему при нажатии на кнопку "Отправить в ЕРП" в закрытых системных задачах эта отправка появляется, но по факту КНМ в ЕРП не отправляется, висит активная задача «Отправка в ЕРП»?

Ответ: Необходимо: на вкладке «Субъекты» проставить все галочки, а также заполнить поля: «Учетный номер КНМ (ЕРП)» и «Дата получения учетного номера КНМ (ЕРП)», нажав на ссылку «изменить»; на вкладке «Сведения» в Распоряжении заполнить поля: «Дата получения учетного номера плана (ЕРП)», «Учетный номер плана (ЕРП)», «Учетный номер проверки (ЕРП)». Повторить отправку в ЕРП.

Вопрос 3: За сколько дней до начала плановой проверки возникает событие?

Ответ:  КНО сами настраивают дату появления события. В кабинете «Методолога» необходимо перейти в раздел «Настройки КНО», далее на вкладке «Основные параметры» установить необходимое значение в поле «Срок наступления события».

Вопрос 4: При заполнении Акта проверки и выборе в поле «Результат проверки» значения «Выявлены нарушения» нет возможности внести сведения о нарушениях.

Ответ: При заполнении «Акта проверки» вверху отображается только вкладка «Общие данные», после выбора в поле «Результат проверки» значения «Выявлены нарушения» рядом с вкладкой «Общие данные» появляется вкладка «Нарушения».

Вопрос 5: При заполнении документа «Предписание об устранении выявленных нарушений» не передаются сведения из ранее заполненного акта проверки.

Ответ: В шапке (вверху) документа «Предписание об устранении выявленных нарушений» необходимо выбрать «Акт проверки», нажав на ссылку «не выбран».

Вопрос 6: Возможно ли сформировать документы по КНМ задним числом?

Ответ: Да, можно. Система позволяет формировать документы со сдвигом на 30 календарных дней назад от текущей даты.

Вопрос 7: Можно ли привязать несколько субъектов/объектов к КНО сразу (например, штук 100 разом)?

Ответ: Привязка перечня субъектов и создание новых объектов осуществляется через кабинет методолога в разделе "Виды КНД". Следует выгрузить Exel шаблон и загрузить заполненный реестр.

Вопрос 8: Могут ли с одним планом проверок на год работать 2 пользователя?

Ответ: Могут, но не одновременно. В случае изменения одного и того же поля, в системе сохранится та информация, которая была сохранена последней.

Вопрос 9: Как сделать так, чтобы занести проверку в ТОР без отправки в ФГИС ЕРП, так как в ЕРП они уже разместили руками?

Ответ 1: Убрать из схем бизнес-процессов (БП) всю отправку в ФГИС ЕРП.

Ответ 2: Переделать схему БП, чтобы был выбор отправлять/не отправлять в ЕРП (в старых регламентах такого выбора часто нет).

Вопрос 10: Как добавить несколько инспекторов в КНМ, чтобы они отображались в распоряжении?

Ответ: В карточке КНМ перейти в раздел "Мероприятия", после чего нажать на кнопку «Редактировать», в поле «Ответственные инспекторы(ЕРП)» выбрать необходимых инспекторов.

Вопрос 11:  В шаблоне проверочного листа поле «Нормативно-правовой акт, утверждающий форму проверочного листа» заполнено, но при заполнении распоряжения данное поле пустое. Что необходимо сделать для его заполнения?

Ответ: Для заполнения данного поля необходимо перейти на вкладку «Проверочные листы» и добавить проверочный лист.                                                            

Вопрос 12: Что делать, если "зависли" две активные задачи при оформлении КНМ?

Ответ: Нижнюю задачу необходимо завершить и работать с верхней.

Вопрос 13: Почему не отображаются ОТ, в справочнике значение есть, а при заполнении документов значение не подтягивается?

Ответ: Проблема заключается в том, что отображаются только те ОТ, которые имеют ваш вид КНД. Часто бывает, что значения одинаковые, а кодировка отличается. Необходимо скорректировать вид КНД в ОТ.

Вопрос 14: Можно ли составить перечень основных заполняемых полей в ТОРе и соответствующие им справочники (для удобного поиска нужного справочника)?

Ответ: Правовые основания -> Внешние -> НПА;
Обязательные требования -> Внешние -> Обязательные требования;
Нарушения -> Внешние -> Обязательные требования;
Административный регламент -> Внешние ->  НПА;
Процессы ФРГУ -> Внешние -> ФРГУ;
Документы подлежащие проверки -> Внешние ->  Запрашиваемый документ;

Характер нарушений -> Единые -> Варианты нарушений;

Вопросы проверочных листов -> Прочие -> Вопросы проверочных листов.

Вопрос 15: Почему не передались данные в ЕРП? Или не удается сохранить акт проверки (Часто Ошибка XML с результатом в конверте).

Ответ: Зачастую не заполнены обязательные поля в объекте и субъекте, необходимо перейти к редактированию субъекта и объекта, заполнить обязательные поля, учетный номер и дату ЕРП.

Вопрос 16: Почему возникают дубли проверок в ЕРП?

Ответ: Проблема с дублированием проверок возникает в том случае, если проверка была ранее внесена во ФГИС ЕРП, а после была добавлена в ГИС ТОР КНД, но неправильно заполнена. Во избежание дублирования и ошибок по передачи плановых проверок из ГИС ТОР КНД во ФГИС ЕРП необходимо будет вносить в ГИС ТОР КНД в КНМ в разделы "Распоряжение" и в "Субъекте" "Учётный номер ЕРП" и "дату ЕРП" (без табуляции и лишних пробелов.) Обязательно должны быть заполнены поля "Тип объекта (ЕРП)" и "Тип адреса объекта (ЕРП)" в разделе "Объект" (без табуляции и лишних пробелов.) К тому же, при заполнении "Активных Задач" в разделе "Сведения", поля тоже должны быть заполнены без лишних пробелов и табуляции.

Вопрос 17: Как завершить КНМ?

Ответ: КНМ считается завершенным, когда в системе были выполнены все задачи этого КНМ. Во вкладке «Активные задачи» необходимо завершить все активные задачи согласно Бизнес-процессу регламента. Необходимо подтвердить завершение задачи нажатием кнопки «Завершить». После завершения всех активных задач согласно бизнес процессу статус КНМ "В обработке" поменяется на статус "Завершено".

Вопрос 18: Что делать, если при проведении проверки недоступна кнопка «Завершить» в активных задачах?

Ответ: Если при прохождении задач бизнес процесса недоступна кнопка «Завершить», значит на эту задачу назначен ответственный инспектор, необходимо зайти через ЛК данного пользователя и завершить задачу. В противном случае, кнопка будет недоступна.

Вопрос 19: Каким образом вернуть статус заявления с «завершено» на «в обработке»?

Ответ: Изменить статус завершенного заявления невозможно.

Вопрос 20: Что делать, если не удается сохранить акт проверки, выводится уведомление: "На форме содержатся ошибки"?

Ответ: Данное уведомление наблюдается по причине того, что сведения заполнены не из справочников. При заполнении полей необходимо подтверждать выбор значениями из выпадающего списка, также рекомендуется при вводе дат использовать элемент «календарь»

Вопрос 21: Не отображается должность ответственного инспектора в распоряжение о проведении проверки. Что делать?

Ответ: Для того, чтобы в Распоряжении появилась должность у ответственного инспектора, необходимо в учетной записи пользователя заполнить поле «Должность» (затем сохранить изменения). Далее перейти в КНМ, на вкладке "Мероприятия" удалить данного инспектора и заново добавить. После этого должность появится и в распоряжении.

Вопрос 22: Как выгрузить подконтрольные субъекты?

Ответ: Для выгрузки списка подконтрольных субъектов необходимо: перейти в модуль «Учет» - в разделе «Субъекты» нажать на кнопку "Выгрузить в xlsx"- выбрать субъекты - нажать кнопку "Выгрузить".

Вопрос 23: Каким образом добавить новую организацию или индивидуального предпринимателя, который обращается впервые?

Ответ: Субъекты загружаются из сервиса ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Лицензиаты (субъекты) загружаются в реестр, через модуль Учет, в котором следует выбрать «Глобальные субъекты», найти нужный субъект и взять его на контроль. После этого он станет доступен в списке для выбора.

Вопрос 24: Что такое пользовательский адрес?

Ответ: Пользовательский адрес - это функционал системы. Адреса объектов загружается в систему автоматически из справочника ФИАС. В случае, если в справочнике ФИАС нет какой-либо нераспознанной части объекта, данный адрес сохраняется в справочник пользовательских адресов.

Вопрос 25: Как будет выглядеть ответ заявителю жалобы - содержит ли он должность, ФИО сотрудника КНО, или роль в ГИС ТОР КНД?

Ответ:  Информация, которую получает заявитель в ЕПГУ из ГИС ТОР КНД в ходе процесса рассмотрения жалобы:

  1. Наименование подразделения КНО, в которое была маршрутизирована Жалоба.
  2. Дата регистрации жалобы в ГИС ТОР КНД в формате dd:mm:yyyy и время регистрации жалобы в ГИС ТОР в формате hh:mm.
  3. Номер жалобы в ГИС ТОР КНД (тот, который видно в кабинете ГИС ТОР КНД).
  4. Дата, до которой продлен срок.
  5. Запрашиваемые документы: список документов, которые инспектор запросил через личный кабинет, а также максимальный срок предоставления документов.

Вопрос 26: Что делать в случае появления уведомления:

«Ошибка SMEV_11035: Отсутствует связь функции контроля (надзора) и организации из реестра ФРГУ, указанной при размещении сведений о КНМ. Необходимо скорректировать и повторно направить запрос. (путь: /erp:Request/erp_types:Set/erp_types:CreateInspection /erp_types:IAuthority[*]/erp_types:IAuthorityServ[*]/@frguServIdBk)"».

Ответ: 1. Скорректировать значение поля "Процессы в ФРГУ" в соответствующих электронных регламентах и осуществить их перевыгрузку;

2. Завести новую проверку с корректным кодом ФРГУ функции и повторно отправить запрос во ФГИС ЕРП.

Вопрос 27: Какой «вид КНД» нужно выбирать при настройке справочника ДО ТОР КНД в Кабинете методолога КНО -> Справочники-> Нарушения для обжалования (ДО)?

Ответ: В ТОР КНД в поле «вид КНД» значения тянутся из ЕРВК. Необходимо осуществлять поиск по полному наименованию вида контроля как в ЕРВК.

Вопрос 28: В Кабинете методолога в разделе «Настройки КНО» на вкладке "Виды КНД" отсутствует необходимый вид контроля. Что в таком случае делать?

Ответ: На данный момент согласно 294 ФЗ в Кабинете методолога в разделе «Настройки КНО» на вкладке "Виды КНД" данные загружаются из ФГИС ЕРП. Необходимо выбирать те виды, которые указаны с точкой на конце наименования.

По 248 ФЗ данные будут обновлены после получения актуальных сведений из ЕРВК. Просьба дождаться обновления.   

Вопрос 29: При формировании плана проверок на 2022 г., в кабинете методолога не отображаются необходимые данные в поле «КНО в ЕРВК». Как в таком случае выбирать данные?

Ответ: В ТОР КНД в поле «КНО ЕРВК» значения заполняются из ЕРВК. Необходимо в кабинете методолога перевыбрать поле «КНО в ЕРВК», а затем перейти в пункты плана и перевыбрать поле «Наименование контрольного (надзорного) органа *», после этого данные будут отображены.

В случае отсутствия данных, необходимо обратится в службу технической поддержки с приложенными скриншотами из ЕРВК.

Вопрос 30: Какой алгоритм оформления заявления о переоформлении лицензии в связи с исключением мест осуществления деятельности, для того чтобы можно было удалить адреса у лицензиата?

Ответ: Исключение мест осуществления лицензируемого вида деятельности возможно на стадии формирования заявления. Т.е. при заведении нового заявления выбираем лицензию, в заявление загружаются все действующие места осуществления деятельности, далее исключаем места осуществления лицензируемого вида деятельности, по которым прекращается деятельность, после чего регистрируем заявление.

Напоминаем, что все изменения в заявлении о субъекте/объекте возможны, только когда оно находится в статусе "Черновик". Если заявление находится в статусе "В работе", исключать места осуществления лицензируемого вида деятельности невозможно. Необходимо создать новое заявление на переоформление лицензии.

Вопрос 31: На каком этапе в подсистеме «Лицензирование» в ТОР КНД происходит межведомственное взаимодействие, и возможно ли оно технически?

Ответ: После регистрации заявления на любом этапе работы до перевода в статус «Завершено» можно отправлять межвед-запросы. Расположены в разделе «Документы», в группе «Межвед-запросы».

Вопрос 32:  После формирования всех документов в системе и при направлении данных в ЕРП, вышло сообщение о том, что «Статус размещения Паспорта ФГИС ЕРП: Не опубликована». Что в таком случае делать?

Ответ: Данное информационное сообщение не является ошибкой. Оно информирует о том, что данные по проверке размещены в закрытой части ЕРП, а для публикации в открытой части ЕРП в паспорте КНМ не заполнены обязательные для публикации поля. Со списком обязательных полей можно ознакомиться в руководстве пользователя ФГИС ЕРП.

Вопрос 33: Невозможно принять итоговое решение по жалобе. Было выполнено решение об отказе в ходатайстве о восстановлении срока.  Что в таком случае делать?

Ответ: Так как было выполнено решение об отказе в ходатайстве о восстановлении срока, то в данной жалобе будет доступна только одна кнопка "Отказать в рассмотрении".

Вопрос 34: В соответствии с пунктом 9 статьи 13 федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено, что лицензирующий орган в рамках рассмотрения заявления обязан принять решение о рассмотрении этого заявления и прилагаемых к нему документов. На сегодняшний день данная возможность не реализована. Будет ли реализована такая возможность?

Ответ: В Системе реализована возможность принятия решения по заявлению.

По результатам рассмотрения заявления, в соответствии с 99-ФЗ, должностное лицо лицензирующего органа может принять решение о рассмотрении заявления, начав документарную проверку, осуществить возврат заявления и приложенных к нему документов или направить соискателю лицензии уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений.

После рассмотрения заявления и проведения документарной и выездной проверки, должностное лицо лицензирующего органа может принять решение о выдаче лицензии или об отказе о выдаче лицензии, сформировав необходимые документы в системе.

Вопрос 35: В случае обнаружения технической ошибки лицензирующего органа, рассматривающего заявление, при внесении сведений, в настоящее время отсутствует возможность корректировки. Будет ли реализован процесс исправления такой ошибки в ТОР КНД у лицензирующего органа самостоятельно?"

Ответ: Процесс исправления технической ошибки реализован в Системе, доступен в общем списке заявлений. Лицензирующий орган может самостоятельно исправить техническую ошибку.

Вопрос 36: В ТОР КНД отсутствует возможность оформления приказа о выездной проверке, не завершив документарную проверку составлением акта. Согласно наработанной практике лицензирующего органа, сроки проведения документарной и выездной проверки могут пересекаться. Будет ли возможным одновременное проведение документарной и выездной проверки?

Ответ: В системе реализован единый для всех регионов типовой процесс, настроенный в соответствии с 99-ФЗ, пожеланиям пилотных регионов и согласованный с Минпромторгом РФ.

Изменения в процесс могут быть внесены при согласовании его Минпромторгом РФ.

Вопрос 37: В связи с тем, что приказы о проведении проверок идентичные при каждом рассмотрении заявления и прилагаемых к нему документов, просим рассмотреть возможность использования функции создания шаблонов при оформлении приказов.

Ответ: В настоящее время в системе настроены автозаполняемые единые для всех регионов печатные формы документов, согласованные с Минпромторгом РФ.

Для реализации возможности использования функции создания шаблонов, необходимо направить заявку в СТП ТОР КНД с описанием необходимого функционала и приложением шаблонов.

Вопрос 38: В связи с необходимостью работы с реестром лицензий на бумажном носителе, просим реализовать возможность выгрузки реестра лицензий из ТОР КДН в формате Excel или Word.

Ответ: В ГИС ТОР КНД реализована возможность выгрузки реестра лицензий в формате Excel из раздела Отчеты. Для этого необходимо сформировать и выгрузить отчет «Сводный реестр лицензий» за нужный период.

Вопрос 39: Необходимо создать сортировку лицензий по месту осуществления деятельности (по городам и районам), в связи с поступающими запросами из ГУВД и др. структур.

Ответ: В настоящее время фильтрация по городу возможна в реестре, выгруженным в виде отчета «Сводный реестр лицензий». Для реализации возможности фильтрации по нужным параметрам в интерфейсе системы, необходимо направить заявку в СТП ТОР КНД с описанием необходимого функционала и приложением шаблонов.

Вопрос 40: Не уходят сведения в ФНС о выданных (переоформленных) лицензиях.

Ответ: Автоматическая отправка сведений в ФНС в настоящее время настроена для заявлений, поступающих с ЕПГУ. Для заявлений, формируемых в ручном режиме в ТОР КНД, автоматическая отправка сведений в ФНС о выданной лицензии будет обеспечена с 01.03.2022 года.

Вопрос 41: Не поступают в ТОР КНД судебные решения.

Ответ: Для реализации соответствующей интеграции, необходимо направить заявку в СТП ТОР КНД с подробным описанием необходимого функционала и указанием информационной системы, с которой необходимо обеспечить интеграцию.

Вопрос 42: В случае прекращения организацией деятельности (по сведениям ЕГРЮЛ из налоговой) необходимо заводить как вновь поступившее заявление. Отсутствует возможность автоматического прекращения. В связи с чем большая трудоемкость, из-за того, что необходимо по каждому объекту формировать документы.

Ответ: Реализация функционала по внесению в реестр лицензий в автоматическом режиме информации на основании полученной из государственных информационных систем без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий будет обеспечена с 01.03.2022 года в соответствии с 99-ФЗ. При изменении данных в ЕГРЮЛ, ЕГРИП будет запускаться соответствующий бизнес-процесс в личном кабинете лицензирующего органа.

Вопрос 43: Нет возможности автоматической проверки уплаты госпошлины (не интегрирована с ГИС ГМП).

Ответ: В ГИС ТОР КНД реализована интеграция с ГИС ГМП. Проверку уплаты госпошлины можно осуществить из лицензионного дела в разделе межведомственные запросы. Проверка осуществляется по разным параметрам, в том числе по ИНН соискателя лицензии, периоду, получателю средств.

Для того, чтобы не вносить в запрос данные по лицензирующему органу, необходимо направить в СТП следующую информацию о лицензирующем органе: УРН, присвоенный организации Казначейством, КБК и полномочие, с которым организация зарегистрирована (код ГАН, АН).

Для устранения причин, возникающих при отправке межведомственных запросов, необходимо направлять обращения в СТП с описанием ситуации и ссылкой на запрос.

Вопрос 44: Отсутствует в ТОР КНД регистрация уведомлений (нет номера и даты).

Ответ: В настоящее время все регионы используют при регистрации уведомлений различные ведомственные информационные системы и порядок присвоения нумеров документов разный. При этом дату и номер регистрации уведомления необходимо проставить в электронной форме уведомления в системе, после чего сформировать его печатную форму.

Кроме того, возможна реализация единого конструктора для автоматического формирования номеров документов. Для этого необходимо направить в СТП заявку с описанием алгоритма формирования нумерации документов.

Вопрос 45: Не приходят сведения из налоговой из ЕГРИП (по ИП);

Ответ: В ГИС ТОР КНД реализована интеграция с ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Сведения из ЕГРЮЛ, ЕГРИП поступают в систему и их можно просмотреть в разделе межведомственные запросы.

Для устранения причин, возникающих при отправке межведомственных запросов, необходимо направлять обращения в СТП с описанием ситуации и ссылкой на запрос.

Вопрос 46: Нет возможности направления из ТОР КНД решений, уведомлений, выписок на электронную почту заявителю.

Ответ: Реализация данного функционала будет обеспечена в системе в 1 квартале 2022 года.

Вопрос 47: Система формирует проекты постановлений (нормативный правовой акт). В Ленинградской области закреплено, что решения оформляются распоряжениями (ненормативный правовой акт).

Ответ: В настоящее время в системе настроены автозаполняемые единые для всех регионов печатные формы документов, согласованные с Минпромторгом РФ.

Сформированную печатную форму можно отредактировать или прикрепить и подписать иную форму документа.